首页 > 淮北视界 > 专题策划 > 正文

4小我 的村小

1.坐在后排的邵婉玉歪头看语文王峰师长教师  在黑板上写板书讲解    《中国美食》课。

坐在后排的邵婉玉歪头看语文王峰师长教师 在黑板上写板书讲解 《中国美食》课

2.邵存宇(前)与邵婉玉(后)跟着师长教师  朗读课文。

邵存宇(前)与邵婉玉(后)跟着师长教师 朗读课文

3.董运青师长教师  打响上课铃。

董运青师长教师 打响上课铃

4.董运青师长教师  指导    学生做习题。

董运青师长教师 指导 学生做习题

5.课间快活   游戏

课间快活 游戏

6.课间安歇  时,喝上一杯热茶。

课间安歇 时,喝上一杯热茶

7.邵存宇和邵婉玉在师长教师  的目送下下学 回家。

邵存宇和邵婉玉在师长教师 的目送下下学 回家

8.4小我 的小学延续着农村教导   的“血脉”。

4小我 的小学延续着农村教导 的“血脉”

淮北市烈山区宋疃镇新园村青龙小学邵山传授 教化 点,是一座只有两位师长教师 和两逻辑学 生的“渺小 学”。

本年 54岁的董运青师长教师 是一位外聘平易近 办师长教师 ,从事教导 工作已有31年,负责传授 教化 生数学。他介绍,邵山传授 教化 点的前身是邵山小学,自2009年邵山村与邻近 的董楼村归并 为新园村后,学生大年夜 大年夜 部分 转入该镇青龙小学就读,邵山小学作为传授 教化 点保存 下来,只招收一、二年级和幼儿班的学。近些年,越来越多的年青 人外出打工,为了接收 更好的教导 ,一些家长带着孩子进城上学,或是进入6年制小学就读,留在传授 教化 点的学生越来越少。如今 ,传授 教化 点只剩下8岁男孩邵存宇和9岁女孩邵婉玉两名二年级学生,他俩都是留守儿童,日常平常 随爷爷奶奶生活 。因距离青龙小学有5里路,加上白叟 接送不便利 ,于是选择就近入学。

语文师长教师 是48岁的王峰,2018年作为区支教师长教师 来到这里工作。两位师长教师 与两逻辑学 生,周一到周五天天 要上6节课,除了语文和数学,两名师长教师 还负责体育和思惟 品德 课。美术和音乐等课程只好依附 社会力量 来支教。

“下半年这两逻辑学 生就要转入青龙小学就读,黉舍 是否安排 一、二年级等低龄儿童到这里就近入学,传授 教化 点是否保存 都是未知数。”王峰师长教师 说,“作为一名支教师长教师 ,与孩子们相处一年来,他们就像我的孩子一样,我愿意扎下根来持续 为这些村落 孩子们干事 。”正是董运青、王峰这些村落 教师们,仍然去世 守 在最基层 ,延续着农村教导 的“血脉”。

摄影 记者 高墨翰 万善朝

义务 编辑 :任晓伟
本网登载 的内容版权属淮北消息 网所有。未经事先协定 授权,任何小我 及单位 不得转载、复制、播出或应用 。
  • 微笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路 怒
  • 流泪